Volete stupire i vostri ospiti con un dolce particolarissimo? Ecco come si prepara la torta alveare, con crema al miele e cioccolato bianco!
Tra gli ingredienti più zuccherini che si possono trovare in cucina c’è certamente il miele. Con questo prodotto potete preparare e arricchire una grande varietà di ricette dolci. Uno di questi è la spettacolare torta alveare. Stiamo parlando di un dolce tanto particolare quanto scenografico, da decorare con tante piccole api commestibili e al cioccolato e da rivestire con il tipico disegno a esagoni.
Preparazione della ricetta per la torta alveare
Prepararla non è nulla di complicato. Si comincia con un morbidissimo pan di Spagna che, poi, dovete farcire con tanta buona crema al latte e miele. Successivamente, dovete dare forma al dolce, ricoprendolo con cioccolato bianco e farina di biscotti. Non dimenticate, quindi, di creare il disegno tipico dell’alveare, in superficie, e di decorare con delle api “cioccolatose”.
Pan di Spagna
- 200 g di zucchero semolato
- 5 uova
- scorza grattugiata di 1 limone
- 50 ml di acqua
- 125 g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
- 2 g di bicarbonato
- 60 g di amido di mais
- Partite dal pan di Spagna. Nella ciotola di una planetaria, fate cadere le uova intere.
- Aggiungete lo zucchero semolato e la scorza grattugiata di limone.
- Azionate e lavorate il composto per renderlo omogeneo.
- Versate l’acqua in un pentolino e scaldatela, fin quando arriva alla temperatura di 100°C. Poi, aggiungetela a filo al composto.
- Unite anche la farina, 60 g di amido e mezza bustina di lievito per dolci e mescolate per incorporare tutto.
- Fate lo stesso con il bicarbonato.
- Foderate uno stampo per dolci con carta da forno e versate l’impasto al suo interno.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Crema
- 40 g di amido di mais
- 400 ml di latte
- 100 g di miele
- 150 g di panna fresca liquida
- Nel frattempo, realizzate la crema per la torta alveare. Versate il latte in un pentolino.
- Aggiungete 40 g di amido e mescolate per farlo sciogliere. Poi, fate lo stesso con il miele.
- Quando il composto appare omogeneo, spostate il pentolino sul fornello e cuocete a fuoco basso per 10 minuti circa.
- Mescolate continuamente e smettete quando la crema si addensa. Una volta terminata la cottura, ricopritela con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
- Versate 150 g di panna in un pentolino e montatela. Poi, aggiungetela alla crema e incorporatela mescolando con una spatola, con movimenti dal basso all’alto.
Ganache
- 300 ml di panna fresca liquida
- 400 g di cioccolato bianco
- Passate alla ganache. Versate 300 ml di panna fresca liquida in un pentolino e fatela cuocere a fuoco medio.
- Nel frattempo che raggiunge il bollore, tritate grossolanamente il cioccolato bianco.
- Quando la panna bolle, aggiungetelo e mescolate per far addensare il tutto. Una volta pronta, spegnete e fatela raffreddare.
Assemblaggio
- Terminata la cottura del pan di Spagna, fatelo raffreddare e, poi, tagliatelo in senso orizzontale.
- Mettete il disco che funge da base su un vassoio e spalmate sopra la crema al latte e miele. Chiudete con il secondo disco di impasto.
- Ricoprite completamente il dolce con la ganache al cioccolato bianco. Con uno scolapasta, segnate la superficie e create l’effetto di un alveare, creando anche delle linee con un coltello.
- Prendete un mixer e versate nel suo recipiente i biscotti secchi. Frullate per tritarli finemente
- Raccogliete una certa quantità di biscotti tritati alla volta e rivestite tutta la parete laterale della torta. Fate solidificare in frigo per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo, potete creare delle api modellando la pasta di zucchero al cioccolato.
Conservazione
Potete conservare la torta alveare in frigo, in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, per massimo 1 giorno. Dopo questa ricetta, provate un dolce altrettanto scenografico e delizioso: la torta Snickers.